杣人のBlog

The days of Lake Biwa, Otsu, Daichudo びわ湖・大津 大忠堂

琵琶ジャム

コメントする

本日は琵琶ジャムを製造しました。画像

琵琶の味と歯ごたえが好きで、琵琶ぜりーを数年前から作っています。去年からジャムにもしてみました。

ブルーベリーやいちごは果実をそのまま煮込みますが、トマトはマッシャーで軽くつぶして、琵琶は実がしっかりしているので小さく刻んでから煮込んでいます。

ありがたい事に、ゼリーを作るときに渋皮を取るのに失敗して崩れたものや、形が悪くて撥ねたものもジャムにするには問題ありません。新品の琵琶と合わせて撥ね物も一緒に煮込んでいます。

煮詰めた後は一本いっぽん手作業で155g計り乍ら瓶詰めして、熱湯で15分殺菌します。

画像

色合いもとっても綺麗に仕上がりました。

丹精込めて作りました大忠堂の琵琶ジャムは本店の他、道の駅や市内有名ホテル、高速道路SAなどでもお求めいただけます。

もちろんネットショップでもお求めいただけます。こちら他の種類もご紹介しているジャムのページです。 http://www.daichudo.com/shop.php?id=001&item=4

機会がありましたら是非ご利用ください。

びわ湖・大津 大忠堂トップページに戻る

作成者: 森本 喜章

大忠堂代表取締役 滋賀県大津市、琵琶湖のほとりで日々材料を厳選し、真心を込めてお菓子を製造しています。 ご贈答や旅の思い出としても皆様に喜んでいただけるよう、地域に特化した商品作りを心掛けてをります。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中