杣人のBlog

The days of Lake Biwa, Otsu, Daichudo びわ湖・大津 大忠堂

鮒ずしの老舗

コメントする

いつも親しくしていただいている阪本屋さんがNHKで紹介されました。

阪本屋さんは明治二年創業。鮒ずし製造のさきがけでもある専門店です。

画像

お店の佇まいは現在もこのまま。

 昭和三十年代の貴重な映像が残っていたそうです。

画像

番組では一昨年に亡くなられた先代(四代目)社長が漬け込みをしておられる姿が映っていました。

生前、四代目には大東亜戦争中、戦闘機でグラマンと空中戦をされたお話などを聞かせて頂いたことがあります。色々なご苦労があったのですね。。。

漬け込みは店主にしか許されていない作業だそうで、現在は五代目社長がご子息に継承しておられるところだそうです。

貴重な鮒ずしは阪本屋さんのHPでもお求めになれます。

湖国の名産、お酒のあてなどにもぴったりです。

びわ湖・大津 大忠堂トップページに戻る

作成者: 森本 喜章

大忠堂代表取締役 滋賀県大津市、琵琶湖のほとりで日々材料を厳選し、真心を込めてお菓子を製造しています。 ご贈答や旅の思い出としても皆様に喜んでいただけるよう、地域に特化した商品作りを心掛けてをります。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中