杣人のBlog

The days of Lake Biwa, Otsu, Daichudo びわ湖・大津 大忠堂

草津メロンでジャムを作りました

コメントする

今年は草津メロンが豊作だそうで、ジャムにしませんか?と声をかけていただきました。

K0010136

冷凍で届いたメロンを包丁で細かく刻みます。

K0010140

お鍋に入れるとこんな感じ。美味しそうです^^

K0010141

釜で砂糖と一緒に煮込みます。

K0010143

あっとう言う間にメロンから水分が出てきます。

K0010142

実がプリプリしてアロエのように見えます。

K0010144

 

あとはペクチンとレモン果汁を加えて完成。

瓶詰、殺菌、脱気をしてゆっくり冷やします。

ラベルが週明けに出来てくるので8月1日にはあちこちの店頭に並んでいると思います。

大変おいしく出来上がりましたので是非ご賞味ください。

びわ湖・大津 大忠堂トップページに戻る

作成者: 森本 喜章

大忠堂代表取締役 滋賀県大津市、琵琶湖のほとりで日々材料を厳選し、真心を込めてお菓子を製造しています。 ご贈答や旅の思い出としても皆様に喜んでいただけるよう、地域に特化した商品作りを心掛けてをります。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中