杣人のBlog

The days of Lake Biwa, Otsu, Daichudo びわ湖・大津 大忠堂

ジャム作りのちょっとした・・・

コメントする

今日は人気の滋賀県産ブルーベリージャムを作りました。

ご家庭でジャムを作られる方も多いかと思いますが、より美味しく出来る裏技をご紹介します。

K0010168

たいていの場合、ジャム作りには冷凍のフルーツをお使いになると思いますが、やることは簡単。砂糖とフルーツを先に混ぜ数時間放置して自然解凍させます。たったこれだけで、果実の成分がたっぷりしみ出し、より美味しいジャムが出来上がります。

砂糖の濃度を薄めるために果実から水分がたくさん出てきます。これが凍ったままだとなかなかです。

K0010169

このように数時間で果実の中の水分がたっぷり出てきます。

ここから加熱を始めます。糖度が上がったところでペクチンとレモン果汁を加えるのは以前にご紹介した通りです。

今回も美味しく仕上がりました (*^ー゚)b グッジョブ!!

大忠堂のブルーベリージャムは155g 500円(税別)本店、ネットショップ、県内有名ホテル、旅館、高速道路SA、道の駅など各所で販売しております。機会がありましたら是非お試しください。

びわ湖・大津 大忠堂トップページに戻る

広告

作成者: 森本 喜章

大忠堂代表取締役 滋賀県大津市、琵琶湖のほとりで日々材料を厳選し、真心を込めてお菓子を製造しています。 ご贈答や旅の思い出としても皆様に喜んでいただけるよう、地域に特化した商品作りを心掛けてをります。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中