今年のゴールデンウィークも山場が過ぎました。お天気にも恵まれ琵琶湖・大津もたくさんの人出でにぎわっています。
そんな中、本日はメロンジャムを製造しました。

草津市の特産 草津メロンジャムを使用しています

砂糖を加えて加熱します

メロンから水分が出てきます
メロンジャムを作っていて、実際に大量のメロンを煮詰めて匂ってくるのは”瓜”の香りそのものです。メロンジュースやメロンアイスのあの独特の匂いは人工的な香料のもので本来のメロンの香りとは全然違います。
先日もスーパーで手に取ったメロンジュースの原材料には、液糖、香料、着色料…etc.と書いてあり、メロンは全く使用されていませんでした。その香料の”匂い”に慣れてこられた方には少々驚かれるかも知れませんが、こちらが本当のメロンの香りです。元より糖度の高い草津メロンを砂糖でじっくり煮詰め美味しさをより引き立ててお作りしております。機会がございましたら是非お試しください。